WithSTEP Theme 06

Gallery 갤러리형 05

갤러리형 05

저희 회사를 방문해주셔서 감사합니다. 갤러리

내 IP 주소 확인, 10초면 바로 확인할 수 있다.

페이지 정보

profile_image
작성자 Kylie
댓글 0건 조회 2회 작성일 24-10-19 23:09

본문

안녕하세요. 내IP IT 테크 인플루언서를 꿈꾸는 라라입니다. 오늘은 우리 일상생활에서 자주 마주치지만 잘 모르고 지나가는 IP 주소에 대해 알아보려고 합니다. 특히 내 IP 주소를 확인하고 변경하는 방법, 그리고 IP 주소가 왜 중요한지 자세히 살펴보겠습니다.IP 주소란 무엇일까?IP 주소란 뭘까요? 간단히 말해 인터넷에 연결된 기기의 고유 번호입니다. 마치 우리 집 주소처럼 인터넷 세상에서 내 기기를 찾아갈 수 있게 내IP 해주는 중요한 정보죠. IP 주소는 크게 두 가지로 나뉩니다. 바로 공인 IP와 사설 IP입니다.공인 IP는 인터넷 서비스 제공업체(KT, SKT, LG U+ 등)가 우리에게 할당해준 주소로, 전 세계에서 유일한 번호입니다. 쉽게 말해 인터넷 세상에서 우리 집의 대문 번호 같은건데요. 반면 사설 IP는 우리 집이나 회사 내부에서 사용하는 주소입니다. 공유기를 통해 여러 기기가 하나의 공인 IP를 내IP 공유할 때, 각 기기에 할당되는 내부 주소라고 보면 됩니다.그럼 내 IP 주소는 어떻게 확인할 수 있을까요? 가장 간단한 방법부터 살펴보겠습니다.1. 공인 IP 확인하기:네이버나 구글에서 내 IP 주소라고 검색하면 바로 확인할 수 있어요. 정말 쉽죠?​2. 사설 IP 확인하기:- Windows에서는 명령 프롬프트(CMD)를 열고 'ipconfig'를 입력하면 됩니다.- Mac에서는 '시스템 환경설정 &gt네트워크'에서 확인 가능합니다.- 스마트폰에서는 Wi-Fi 설정의 네트워크 내IP 정보에서 확인할 수 있어요.조금 더 자세히 알고 싶다면, Windows 사용자를 위한 팁을 하나 더 드릴게요. '제어판 &gt네트워크 및 공유 센터 &gt이더넷(또는 Wi-Fi) &gt자세히'를 클릭하면 IP 주소를 포함한 다양한 네트워크 정보를 볼 수 있습니다.​이제 IP 주소를 확인하는 방법은 알았는데, 왜 이걸 알아야 할까요? 실제로 IP 주소는 우리 일상생활에서 꽤 유용하게 쓰입니다. 예를 들어, 집에서 NAS(Network 내IP Attached Storage)를 사용하거나 홈 CCTV를 설치할 때 IP 주소가 필요합니다. 또한 가족이나 친구와 파일을 공유하거나 네트워크 프린터를 설정할 때도 IP 주소를 알아야 해요.​하지만 IP 주소는 개인정보와도 밀접한 관련이 있습니다. 우리가 인터넷에서 어떤 활동을 하는지, 어느 지역에 있는지 등의 정보가 IP 주소를 통해 노출될 수 있어요. 그래서 때로는 IP 주소를 변경하거나 숨겨야 할 때도 있습니다.IP 내IP 주소 변경 하기IP 주소를 변경하는 방법은 몇 가지가 있습니다:​1. 공유기 재시작: 가장 간단한 방법이에요. 공유기의 전원을 껐다 켜면 새로운 IP 주소가 할당될 수 있습니다.​2. VPN 사용: Virtual Private Network의 줄임말로, 가상 사설망을 통해 IP 주소를 숨기고 다른 지역의 IP로 접속할 수 있어요.​3. 프록시 서버 이용: VPN과 비슷하지만, 보안 측면에서는 VPN보다 약한 편입니다.4. 수동으로 IP 내IP 변경: Windows의 경우 '제어판 &gt네트워크 및 공유 센터 &gt이더넷(또는 Wi-Fi) 속성 &gtIPv4 &gt속성'에서 수동으로 입력할 수 있습니다. 단, 이 방법은 네트워크에 대한 이해가 필요하니 주의해서 사용해야 해요.IP 변경 주의 사항IP 주소 변경에 관해서는 한 가지 주의사항이 있습니다. 무작정 IP를 변경하면 인터넷 연결이 끊어질 수 있어요. 특히 고정 IP를 사용하는 환경에서는 IP를 함부로 바꾸면 안 내IP 됩니다.끝맺음오늘은 공인, 사설 IP 주소 확인하는 방법과 변경하는 방법에 대해서 알아봤는데요. 확인하는 방법에 대해서 한 번 더 말씀드리자면 공인의 경우 저는 보통 네이버에 검색하는 것으로 마무리합니다. 그리고 사설 역시 여러가지 방법이 있는데 버릇이 되서 그런지 매번 cmd를 켜서 ipconfig를 입력하는 것이 편하더라고요. 오늘도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 궁금한 점이 있으면 댓글로 말씀해주시면 제가 아는 선에서 내IP 다시 알려드리도록 하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

CONTACT US

항상 초심을 되새기며 클라이언트의 성공을 위해
치밀한 기획과 전문적인 컨설팅을 하기 위해 항상 최선을 다하겠습니다.

문의하기

배너모음